注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir赌海心沙不拆  

2011-07-19 07:39:26|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir赌海心沙不拆

城中媒体报道说,珠江新城的总规划师、中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰在微博上“爆料”称,海心沙公园是一个临时建筑,引起众多博友“围观”。袁教授坚持拆的理由很明确,“珠江新城的容积率很高,当初规划这些公园和绿地就是为了进行平衡,现在这里变成了城投的产业,作为收费公园和演艺场所使用是不合法的,改变了地块的使用性质,应该主动拆除。”

这个事情比较简单,海心沙公园是临时建筑大家都没有争议,广州市规划局新闻发言人、副局长叶浩军接受采访时已经明确表态。争议的是拆与不拆的问题。在我看来,这也只是让海心沙公园依法寿终正寝还是修改规划让海心沙公园在法律框架里延年益寿的问题。如果城市规划还有用,那么海心沙所代表的历史再辉煌造价再高现实中能够给业主单位带来更大的收益都不可以成为不拆的理由。根本没有研究的必要。说好了是临建就是临建,不能建起来了再打死狗讲价。

如果说海心沙因为造价贵就不能拆,那么著名的二沙岛违建私人别墅造价也不菲,听说过亿。但是造价并没有成为市长拍桌子的障碍。如果说因为能挣钱就不拆,这更不能成为理由。年年月月拆掉那么多的违章建筑,其中不少就是用来做商铺挣钱的。不管业主是谁也不管能不能挣钱,是临建到期了就该自动死亡。这应该是没有研究余地的事情吧?

一说起广州的城市建设大家都怨规划。无论是堵车问题,停车场问题,水浸街问题,商业网点问题,教育医疗等社会配套问题,都骂规划。这回一个小小的海心沙终于让大家看到了规划之难和规划之无奈。

媒体的同一篇报道说,根据市建委此前的说法,海心沙公园是从过去一个部队旧仓库改造成亚运开闭幕式举办地,大约花费了10亿元资金,这笔钱由新中轴公司筹集,这也成为目前收门票的原因。这笔巨大的10亿元资金是企业赞助还是商业投资?我想无论是出资方还是批准方当初都应该是清清楚楚明明白白的。如果是赞助,那么亚运会开完就拆棚拆台,然后拿一面锦旗挂在企业老板的办公室,这块地该干吗干吗从此与赞助方无关。如果是商业投资,那么从申报“临建”开始就该有猫腻了。把公共绿地变成可以盈利的收费公园和演艺场所,彻底改变了土地用途,哪怕是开亚运,这也是一件很难一蹴而就办得成的难事。因此先报“临建”,再延长“临建”期限,最后再伺机凿实,实现偷龙转凤,这应该是不难破解的戏法。若此猜测成立,那么这10亿元就真可谓超值了,名利双收。只是可怜了那些呕心沥血的城市规划师和那些看起来有法律做后台的貌似强大的城市规划。

我想起了老人家讲的一个古老的故事。你好好在床上睡着,他敲门说,外面好冷,让我进来吧。好,你开门他进来。进来后他又说,我好困,你能不能挪一下我们挤一下一起睡?好,你侧一下身他上床。他说,我好冷,你能不能给一角被子给我盖?你不动弹他拉一角被子盖自己身上,然后再翻一个身,把被子全卷在自己身上。最后的结局大家都知道。他盖着你温暖的被子在你的床上呼呼大睡,而你却被踢到床底下去睡地板了。这就是城市规划。

好吧,这门开还是不开?各位看着办。这海心沙拆还是不拆?哈哈,如果买大买细,我买不拆!我是一个从不赌博的人,这辈子从来没有输过一分钱。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017