注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

闲人·清客·文士  

2011-07-13 19:16:49|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲人·清客·文士

  十年之前,觉得当一介文士,是很轻易的,似乎只要想就行了。如古人所说的那样“一笔好字,二等才情,三斤酒量,四季衣服,五子围棋,六龆昆曲,七字歪诗,八张马钓,九品头衔不选,十分和气不俗”。这十件,说起来与做起来,天地良心,不难,以至非常容易。藉此既可以招摇,也可以阔论。不是名人,胜似名人,浑指天下面带春。

  然而,十年过去,方觉得“十件”者,大抵不能算是文士,只能是一名清客或闲人罢了。

  单是清客与清客,或闲人与闲人,也是不同的。有的清客十分讲究做人的策略,乃至养生之道。如《博物志》所说:“所言愈少,心愈开,所食愈多,心愈塞,年愈损。”孙思邈先生也说:“口中言少,心中事少,腹中食少,自然睡少,依此三少,神仙诀了。”他们讲究多食则气滞,多言则心塞,多睡则多神昏之类的养生之道、自娱之法。没事的时候,养养花,养养鱼,养养鸟,或者纹枰对戏,或者泡泡澡堂子,放放风筝。个中也有的清客闲人讲究“寡交游,薄滋味,淡虚名”,这样的清客闲人,有可能误己,但绝不害人。

  另一种“清客”与“闲人”,倒是有些“伪”的意思了。这一类人其实是很多的,几乎随处可见,其中“高者”,读了一两本书,便想横论天下,写了几篇媚世媚俗、沽名钓誉的文章,便号称老子天下第一,其他的,一律不在话下。这样的人,喜欢发难,喜欢热闹,喜欢多事,喜欢无事生非,喜欢故做惊人之语,喜欢满嘴跑火车,喜欢哗众取宠和蛮不讲理。这样的人一到人群中来,便亢奋得厉害,滔滔不绝,大声武气,谎言、狂言、妄言、虚言,不绝于耳。天长地久,就成了气候。这一类人不仅是误己,更是害人了。与上面说的那些养生与养性的清客是大不同的。

  以上二者,终究不能算做文士的罢。

  一腔善良,两袖清风,三车学府,四时民情,五更疾书,六根豁达,七寸雅书,八方名气,九品头衔不选,十分和气不阿。兼有此十件者,大抵就可以算是一个说得过去的文士了。说到底,比之那些不是文士,不是清客,不是闲人,还想假做清客,假做闲人,假做文士,但在心里又鄙薄与蔑视文士的一伙要好得多,磊落得多。(阿成)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017