注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

考完了  

2011-06-09 07:52:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考完了

当大家翻开这一页《南方都市报》的时候,今年的高考已经结束,已经成为了过去式。如果我是考生,解脱之后一定会大睡三天三夜。关掉喋喋不休的手机,停掉讨厌无比的闹钟。在没有时间、没有日程、没有功课的三无境界中生活,哪怕只是三天该是多么地幸福!哪怕是失败或者失手也不是今天的事情,放榜的日子远着呢,杀到埋身先算。

不管结果如何,考生,家长,学校都尽力了,社会也尽力了,包括封路送考停止施工什么的。现在都解脱了。我坚定不移地相信,在高考问题上,无论是幼儿园的小朋友还是他们的家长或者学校社会,没有一个不尽力的。这是一个全社会全体中国人认识和行动统一度最高的事情,套用一句老话叫做万众一心,步调一致。

1977年的恢复高考改变了许多人的命运,也在某种程度上改变了中国的命运。30多年过去,高考被玩儿得如此出神入化,几乎是主宰了每一个中国家庭(至少是中国的城市家庭)所有的喜怒哀乐,人生的起跑线从大学一直被前移到中学、小学、幼儿园、胎教、受孕……为的只是孩子一个未来的饭碗!当年写《范进中举》的吴敬梓老先生该想象不到。谁说社会没有进步我和谁急!

有人至今坚持认为高考制度是先进的,至少可以改变农民的命运,至少给社会选拔人才提供了一个客观的标准。我不反对这样的说法。我只是不知道,范进的那个时代,有幼儿园的赞助费吗?有小学中学的择校费吗?有那么多需要家长掏钱买的教学辅助材料之类的参考“书”吗?有那么多人因此发财或者跳楼吗?假如高考制度是一个好的制度,应该是全民皆能以平常心待之,以快乐的精神参与其中。全民为之疯狂至少不是一个正常的状态。好的制度就跟人健康的器官一样你感觉不到它的存在,但也离不开它的存在。比如心脏,如果没有心肌梗塞或者心动过速,你不会感觉到心脏的存在。

忙乎了18年,孩子一旦高考高中了,未来的饭碗就有了吗?我也不知道。去人才市场看看就知道了。但是另一个严峻的现实是假如没有本科文凭,也许更难找到饭碗。千军万马过独木桥,这是上世纪80年代批评高考制度的话,所不同的是,时移世易,想过这独木桥除了要经得起身心疲惫之外,还要交得起高额的过桥费。这是中国收费最贵的一条桥,过桥费从娃娃开始收起。

话尽管这么说,也只是撒撒气罢了,实在包括我在内,谁也不能设想一旦没有了高考中国会怎么样?可以想象的是孩子会夺回属于他们的快乐。但是快乐比饭碗更重要吗?不知道。在找不到一个好一点的制度来替代这个坏一点的制度之前,谁敢对自己的孩子说:“孩子,咱们回家,不考了。”

好了,不写了。负能量散发得太多了。写点正能量收尾吧。看南都的报道说,某大学新闻学院毕业礼犹如明星走秀,女生们身穿精致小礼服或纯白婚纱出场,2007粤语播音班的毕业生小夏说“明天我们就要嫁给社会了。”

RIGHT。俗话说,嫁鸡随鸡嫁狗随狗嫁个狐狸满山走。嫁给社会,不知道是否也是如此?祝所有考不考得上大学毕不毕得了业的孩子们人人好运!

我想起了另外一首《毕业歌》。田汉作词,聂耳作曲,写于1934年。“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁……”(陈扬)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017