注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说“微博”  

2011-06-29 06:29:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir说“微博”

新闻报道说,广州市政协“委员微博议政培训班”开班了,80名广州市政协委员在人民网上开通了微博。广州市政协主席林元和说,“微博议政”以更低的门槛和更广阔的影响面,让网络上的民 主政治变为现实。他形容微博可以“听民声、聚民智、解民困、纾民怨”。林主席对政协委员开微博的看法实在不俗。网上有人说这是作秀,我不同意。我坚决支持政协委员开微博。从1到10000000000只是量的变化,而从0到1是质的飞跃。

微博的出现使我们整个社会的话语方式产生了极大的变化。再也没有什么话不经反复印证就可以被看做是绝对的真相,再也没有什么话不经思考就可以被认为是谎言。微博之前的时代是人人都在等待并且怀疑且不得不相信标准答案的时代。公开的散发的大众的微博颠覆了事件和价值判断的标准答案。有人说微博是自媒体时代,这话从现象看不无道理,但是既然是自媒体,各自对自己说的话负责应该是顺理成章的事情,可惜习惯了等待和质疑标准答案的人们现在还没意识到这一点,因此不负责的谩骂和假象的披露也像毒气一样在微博上蔓延,这是人们不看好微博的一个有力的根据。

就像现实一样吧。微博既不是天堂也不是地狱,既不是恬静的田园也不是硝烟弥漫的战场。微博就是微博,可以遇到很好的人也可以遇到很坏的人。可以挖掘到真相也可以把谣言当娱乐新闻看。有正面的情绪也有负面的情绪,有俏皮话也有八股腔。无论如何,标准答案和标准的话语方式都在微博上被淹死了。惟其复杂,故此真实。现在广州的政协委员要开微博了,上微博了,看微博了,这至少说明他们在试图涉足一个真实的世界。

长期以来我们都像各自生活在一个相互看得见但听不见彼此的玻璃格子里,而且这做格子的玻璃还是比较伪劣有些变形。我们说的都是汉语,但是各自之间的话都有些听不明白。我说的不是人民和政协委员,而是这个社会中的这一群人和那一群人。微博正在一点一点地砸烂这些一个一个的玻璃格子,大家都试图用彼此能够明白的表达方式来沟通,以话语碎片的方式大家告诉大家,为世界再现每天的时代拼图。这正是微博的进步力量所在。广州的政协委员参与到这幅拼图的制作者的行列中来了,至少成为这幅巨大的时代拼图的读者和观众,怎么评价这事情的正面意义都不会过分。

很多人会思疑管不管用。我毫不怀疑这个问题。微博不是法庭也不是信 访办,微博只是现实世界的一个镜像。不能用管用不管用如此形而下的角度去解读政协委员开微博的这件事。哪怕他只是注册了一个账号,一言不发,我也要欢呼。一个真实的世界进入了他的视野,这才是最重要的。因为这个他是一个有发言权的他。他在凭证发言的场合里说的才是最重要的话,在微博上说不说都不重要。

从0到1,坚冰已经打破,航道已经开通。开微博,上微博,玩微博,看微博,无论是什么,无论是谁,都在进入一个自己面向真实的新时代。为真实的问题头疼而不是其他。THAT'SALL。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017