注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

免费午餐  

2011-06-22 06:50:58|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费午餐

广州真是个创意无限的城市。为应对高峰期打的难,五星级的中国大酒店为为吸引出租车司机送出免费午餐盒饭。这件事,值得八一下。

首先,这是一面小小的镜子,折射出广州交通高峰期打的真的难,难到连五星级酒店都要出招了。其次,这是一种解决问题的态度。这点上真的要大赞一下中国大酒店。客人出门打不到的只是广州的交通问题,不是酒店的责任,但是酒店为客人着想出个小招,其实也不一定能招来多少的士,虽然客人还是得站着望穿秋水,但心里头的感觉就完全不一样了。心平自然气和。

一个大城市自然会有种种解决不了的问题。这些问题都可以统称为大城市病。交通肯定名列前茅。而高峰期打的难就是其中的病症之一。从大环境讲车多路少是一个绝对的矛盾,高峰期走不动,都堵在路上了,哪怕你再增加的士也是枉然。具体从打的难的问题讲,市民当然希望的士的数量越多越好,好像上世纪80年代那样随便站在路边哪怕是一举手挠挠头都有的士扑过来最好,但是的士太多,司机如何揾食?每天的交通高峰期就那么几个小时,剩下的近20个小时怎么办?的士司机揾唔到食,广大乘客就有好果子吃?所谓大城市病,就是那些医得头来脚反筋的无法解决的老大难问题。

正因为如此,解决问题的态度,与街坊感同身受的态度就显得格外重要了。如果按照某些人的习惯思维推论,客人打不到的士是交委的事情,要派盒饭也该交委派,凭什么要酒店派盒饭给的士司机,那就简直无路可行了。把问题变成机会是公共关系实战中一个很常用的方法。此案例的最高诉求是高峰期真的多了来店的的士,缓解大门口住客等车的压力,而最低诉求是缓解等车住客的焦虑,向他们传达了一个明确的信息:你的问题就是我的问题,我正在想办法解决你的问题。

作为一家五星级酒店,这张派饭的小卡片只是公共关系实战中的一个小CASE。但是作为一个像广州这样的大城市,这样的小CASE就显得实在太少了。我们只是看到问题,只是看到各个职能部门对自己的职能范围和非职能范围的强调,只是看到空泛的大话,但是却很难看到类似这个派饭的小卡片所承载的诚意。

诚意是面对种种大城市病时非常稀缺的城市态度。这是非常令人纠结的事情。所谓怨气,开始当然是因问题而起,但是却因缺乏有诚意的反馈态度而被放大进而恶化。突然想到一个很荒谬的建议,反正广州不差钱,能否花高价钱在国际上请一家高水准的公共关系公司来打理我们整个城市管理层的PR(公共关系)?也许公共关系做好了并不能解决任何实质性的问题,却能够缓解由各种各样的问题所带来的所有问题。

本来为人民服务就是一个最根本的态度。但是随着时光的流逝,为人民服务的精神也在逐渐流逝。既然价值观解决不了,就用公共关系的技术手段来解决吧,这不失为一个可能的选择。派饭卡咯。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017