注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说“第一”  

2011-06-14 06:58:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说“第一”

新闻报道说,广州生活质量指数跃居全国第一了。结论来自于中国社科院和首都经贸大学联合发布的《中国城市生活质量指数报告》。作为一枚广州人,我表示淡定。广州的生活质量全国排第一也好,排最尾也好,不过是相比较而言,广州的生活质量就是这样了,不会因此有任何的改变。

每当类似排名榜出笼总要引起议论的话题。实际上城市还是那个城市,生活还是那个生活,排名前一点,在祖国各地人民面前面上有光,排后了面上无光而已。作为一个普通市民会觉得,这种排名只是虚荣而已。但是作为管理一个城市的地方政府,这种排名就很重要了。所谓政绩往往就是靠各种各样的排名体现出来的。

说实在话,活在广州是挺幸福的。首先是到处可以消夜,虽然大排档已经消失得七七八八,可以吃夜宵的地方越来越少了。瓜果菜牛腩面随处可买可吃,大小酒楼饭店星罗棋布,丰俭由人。要高级的有完全可以同国际接轨的西餐厅,要风味的甚至可以在咖啡厅抽阿拉伯水烟,各色地方风味小饭店密布城中各个角落。这是最大的幸福感。没地方吃东西,或者一到晚上十点钟就找不到地方吃东西的城市,生活质量不会高到哪里去。

广州的生活质量高的第二个方面,在我看来是民间意见与管理者的互动比较积极。通俗地说就是一个相对开明的城市。一个小姑娘为呼吁光亮工程的透明度可以给发改委竖拇指送皮球,居然发改委也回应了并且接了球。这在其他城市也许不可以想象。不过,民意与管理者之间的互动表面看热闹,实际上有一方缺乏真诚,难免有只为程序不求结果而为的嫌疑。

此外,在北上广三大中国一线城市之中,广州的楼价算是最低的。这点也是广州人生活质量保障的重要原因。假如因为供楼捂住荷包不敢消费,这样的城市谈何高质量的生活?

要说广州好,完全可以不断句地一口气继续讲下去。一言以蔽之,广州不是一个政治气氛很浓的城市,也不是一个财富逼人的城市,广州本来就是一个属于生活的城市。这种城市的性格和现实,使广州成了一个属于生活的城市。活在广州就是精彩。我想这应该是广州成为中国生活质量指数最高的城市的根本原因。

人活着到底为什么?无数人会问别人问自己。从这个永恒的幼稚问题延展开去,一个城市活着到底为什么?这也是一个很有价值的问题。如果只是为了GDP,那么建工厂盖CBD就好了。工厂和CBD都可以挣钱挣G DP,就是不能挣幸福。广州越来越意识到这一点,所以我们就生活质量高了。

说实话,就北上广而言,我觉得广州的草根幸福感最强是合情合理的。但是换另外一个角度看,人们选择在大城市尤其是超级大城市落脚,除了发展机会多之外更重要的原因是超级大城市的繁华。这里说的繁华包括物质和精神两个方面。物质的繁华包括高级酒店啊奢侈品啊等等,而精神的繁华则包括图书馆博物馆电影院音乐厅研究院等等。从这个角度看,我觉得广州在北上广三城之中排名应该是最后的。我说的不但是硬件。换言之,广州是一个草根和准小资的天堂,但不见得是小资的天堂,更不用说不是中产的天堂了。

无论如何,广州拿了这个第一,挺好的。人也好城市也好,不为生活,活着为什么?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017