注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

放声唱吧  

2011-06-11 08:06:34|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放声唱吧

新闻报道:随着7月1日建党90周年即将到来,不少公司企业、学校、街道纷纷开始组织员工唱红歌。月底红歌比赛扎堆,“红军服”等演出服装租赁生意火爆,比往年增三成,要订一套“红军服”,需要提前下单。啊红歌!

唱红歌这事情其实好久了。我最早见到的一次是本世纪初我去北京采访,在景山上见到好多北京的老头老太激情满怀地唱,还有手风琴伴奏,景山成了红歌山。当时我很惊讶,当然也很理解,毕竟那是一个时代,一代人的青春。回广州后我跟人说起我的这个惊讶发现,结果人家说我OU T了,广州也有啊,在白云山,烈士陵园什么地方都有啊。不过那时候人们不是说红歌,而是说老歌或者革命歌曲。照此算来,红歌在改革开放后唱了也已经十年有多了吧。现在红歌以星火燎原之势再度席卷神州,从民间聚唱到组织歌唱,从公园唱到殿堂只是一个延展而已。

红歌再红,有大把大把的时代原因,社会心理原因等等,这是大把大把心理学家社会学家政治学家可作研究的课题,这不是我可以论说的话题。我只是想说说歌。

红歌之所以红了再红,红歌的音乐性文学性和歌唱性是不容忽略的因素。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,“清早啊,船儿啊,去呀去撒网,晚上回来鱼满仓”……多么醉人的歌词!多么优美的旋律!这样的歌,我看无论红不红,都让人有唱的欲望。所以我说,红歌不是因为红人们才愿意去唱,而是因为是歌,是好唱好听的歌,人们才愿意去唱。

其实并不是所有产生于上世纪六七十年代的歌都是人们喜欢唱愿意唱的。年轻人可能不知道中国当代音乐史上有一个极为荒谬的品种,叫语录歌。甚至无韵无辙的文章一篇叫《再版前言》也被谱曲,居然也有人能唱。这样的歌,就歌而言肯定是没有任何生命力的,当然也不可能在这个时代过去之后还能够继续被传唱。

说回歌咏比赛红军服这件事。红军服热租是可以理解的,因为说起红大家可能想得起来的就是红军嘛。扎堆是再正常不过的现象。不知道八路军服好不好租?假如唱《游击队歌》再穿件红军的军服就比较搞笑了,有点关公战秦琼的味道。唱《人民解放军解放南京》就该穿当时解放军的黄军服了吧?一颗红星头上戴,革命的旗帜挂两边的绿军服,唱《望星空》再合适不过,那已经是上世纪七十年代自卫反击战的歌了。如果有人要唱《喀秋莎》的话,不知道苏联红军的军服有没有得租?

其实歌只是时代的声音记忆而已,在我看来是没有颜色之分的。好听好唱的歌自然会被传唱,不好听不好唱的歌甚至从诞生之日起就没有任何的生命迹象。地球还是那样不紧不慢地转,但是时代变得太快,无论是红歌的再红还是人们的诧异,只是一时反应不过来而已。等到现在的九零后零零后退休了,他们也许会在白云山上大唱《青花瓷》、《老鼠爱大米》之类的歌。

啊,唱吧,有歌声的生活真好!什么歌可以流芳百世,什么歌稍纵即逝,连上帝都无能为力,音乐从来就是大浪淘沙。

我最喜欢的歌里面有这首不算太流行的毛阿敏唱的《历史的天空》。我不知道这是什么颜色的歌。“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了黄尘古道……”(陈扬)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017