注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

只知道这么多  

2011-12-28 19:30:15|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只知道这么多

  100年前,铁达尼号客轮在冰海中遇难,船体开始下沉。人们慌乱地离开轮船,妇女和儿童优先上了救生船。这时,一名妇女大声呼求道:“请给我空出个地方!我的两个孩子在那只救生船上,我必须和他们在一起!”

  有人回答:“这里没有地方了!”孩子们听到妈妈的声音,伤心地哭泣着。这时,孩子身边有位女子从容地站起来说:“坐我的位置吧!我没有结婚,没有孩子!”说着,她离开救生船回到铁达尼号。   

  轮船沉没后,这位女子和船上1500多人不幸遇难。据说她是伊文思小姐,乘船要回自己在波士顿的家。关于她的情况,人们只知道这么多。

  100年前,国内也有一位值得纪念的人物,人们对他的了解,也是“只知道这么多”。

  1911年5月,清政府宣布“铁路干线国有政策”,强收原本为官商合办的川汉、粤汉铁路为“国有”,随即与美、英、法、德四国银行订立借款合同,总额为六百万英镑,公开出卖川汉、粤汉铁路修筑权。四川人民奋起反抗。

  8月24日,成都全城罢市、罢课。总督赵尔丰奉清廷谕旨“严行弹压”,下令向群众开枪,当场死难32人,然众怒更甚而不散,赵又令开炮。

  这时,一位长袍马褂、顶戴花翎的清朝政府官员竟奔向炮台,用自己的胸膛挡住了炮口,大声哭着说:“愿和众人一起粉身碎骨!”此举避免了更多的伤亡。

  这位官员叫于宗潼,出生于1860年,山东烟台市福山人,28岁中举,次年中进士。任四川夔州知府期间,曾冒死上“条陈时事折”,直陈慈禧太后和光绪皇帝用人理财之弊,主张裁汰庸闲,开源节流,减缩开支。时任四川劝业道台,大概是四川省负责工商业的最高长官吧。

  当天,于宗潼被清朝政府罢官。离川返乡时,百姓攀辕哭泣,焚香拜谢,护送百里不绝。回故里后,组织乡民疏通河道;开办药房、学堂;参与编修《山东通志》,《福山县志》,著有《浣薇书屋遗稿》。1934年逝世。(陈章)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017