注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

茶餐厅的味道  

2011-12-02 17:40:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶餐厅的味道

一说起粤港两地的本土饮食文化,人们马上会想起喝早茶啊、一盅两件啊,或者就是粤菜“食在广州,厨出凤城”等等。也许不会有太多的人会想到源出香港现在粤港两地遍地开花的茶餐厅,正是香港人对本地饮食文化的最新贡献。

据说,茶餐厅在香港的诞生还与西人“饮西茶”有关。西方人喜欢喝咖啡,也有下午茶,香港人一律称之为“饮西茶”———可见香港人骨子里管他什么殖民地宗主国,看世界永远是有骨气以自我为中心的。香港早期西餐厅只为西人而开,不招待华人,而港人也不愿与殖民者同室而坐,况且西餐厅贵到飞起,于是在香港华人开设的“茶餐厅”就应运而生了。

茶餐厅,比起酒楼饭馆的豪华繁琐要简单一些,但是比起街头巷尾的大排档小食店又要“企理”(工整清爽)得多。价格实惠,品种繁多,而且菜谱更新极快,无论是吃的喝的,中式的西式的,现在甚至是不管南方口味还是北方口味,全部实行拿来主义,有点名气的茶餐厅,菜单更新得就像电脑刷屏一样。长做长新,才能够长做长有。茶餐厅是香港人创新精神,灵活求变的生活态度的写真。

不管是香港人还是广州人,食嘢的标准很简单也很难迎合:平靓正,抵食夹大件。都市生活,脚步匆匆,打拼之余食饭是奢侈,两地民众往往流行说“咬两啖饭”,又要继续开工。挽一笼金丝鸟,哼两句粤曲小调,优哉游哉地在茶楼一坐就是半天,叹一盅两件,再与老友闲扯几个钟的天下大事四邻八卦。这样的场景根本就是黑白的粤语残片中才可以见到的。茶餐厅无论在香港还是广州,好的标准很简单,菜式繁多,上菜快捷,坐得舒服,价钱实惠。无论工间就餐还是工友小聚都是再适合不过的选择。

至于菜式方面,我看奶茶是任何一家茶餐厅的必备。人们评价某家茶餐厅的质量如何,首先评价的也必定是那杯奶茶。滑,有奶味,有茶味,听起来很抽象很平淡的标准,要讨好顾客并非易事。须知所有的人都在用奶茶来讨好顾客啊。

除了奶茶之外,各间茶餐厅的菜式品种就真是各村都有各村的高招了。菠萝油、蟹粉鱼饺、车仔档混酱肠、牛杂汤粉、牛腩粉面、咸柠七、双皮奶、姜撞奶、红豆冰、瑶柱白果陈肾粥、牛三星、白灼猪肝、鲜虾云吞、太子鲍鱼鸡捞饭、意粉、爱尔兰疯薯、焗意粉、广式拉肠、牛肉丸、牛筋丸、瑞典肉丸、冷水虾拼盘、金枪鱼、西南火鸡培根……求其列举几个茶餐厅的菜式就足以让人在口水长流之际,还感叹茶餐厅的文化包容力之惊人!本地的西方的传统的现代的真是兼收并蓄!

当今时代一谈到生存和发展,言必称创新言必称活力。说创新与活力,讲与时俱进,港式茶餐厅谁与争锋?从殖民时代到现在的改革开放时代,茶餐厅不但依然在香港做到通街通巷,而且大举北伐,珠江三角洲自不用说,就是在北京上海这样的超级大城市,也随处可见港式茶餐厅的踪影。不过说老实话,店面档次不见得差,味道就见仁见智了———我只是站在一个广州人的口味角度作如斯评说,其实港式茶餐厅之北伐,当然要发挥灵活多变适应食客口味的一贯风格,上了北方就一定是北方口味,去了上海当然要迎合上海人的需求。变变变,一直变,不停地变,不求做大做强,只求做好,无意当中,茶餐厅,饮饮食食咁简单,已经给广府文化增添了新的诠释,增加了新的内涵。

套用一句名人名言,身为广州人,无论你在哪里都可以凭着茶餐厅熟悉的味道找到自己的家乡和家乡永远创新着的文化。(陈扬 广州,资深媒体人)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017