注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我为祖国测空气  

2011-12-23 08:59:50|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我为祖国测空气”近日传到了羊城。这个由国内著名的环保N G O达尔问自然求知社发起的活动,赠给广州公益环保组织“拜客广州”一台便携式激光粉尘检测仪,并欢迎有兴趣的市民报名测空气,换言之,下周开始,广州民间PM 2.5检测就要启动了。

    这本是一件非常有益的好事,但是广东省气象局的一位专家兜头泼了一盆冷水,说现在官方每台检测仪器花费大概要70万元。“不知道这台2.5万元的仪器是检测什么的”,他说,“民间检测没什么意义,在我看来完全是儿戏。”

    呵呵。也许专家感觉到自己和所服务的机构的权威性受到挑战了。这也正常。一山容不得二虎。其实专家过虑了,民间玩PM 2.5检测并不是要挑战权威———两万五一台的检测仪怎么比得上70万一台的专业级设备?业余爱好者也实在难以与真正的国家级专家论剑的。在我看来,这既是一个科普活动,让大家在监测的过程中对PM 2.5和空气监测有更多的了解和认识,这也是一种行为艺术,唤醒人们麻木的神经,重新重视大气环境质量。

    这让我想起我小时候的一个愿望。上世纪60年代,当时我就读的那间小学很小很小,小到没有一个地方摆得下一个百叶箱———用来做气象观测的那种百叶箱。有一次去其他小学参观,看见他们的同学站在百叶箱前面的木台阶上读数、记录,不知道有多么羡慕!气象台发布权威数据和科普活动中的民间监测应该是风马牛不相及的事情。大专家实在没有必要吃小学生科普的醋。

    我还想起一件不算太久远的旧事。广州一家小学的业余电台要实验一个与太空站上的美国宇航员的天地无线电通话。为了达成孩子的愿望,广州多少无线电大佬级的精英还有热心的爱好者,当教练的当教练,当工人的当工人,全情投入。当孩子们手持话筒与飞过广州上空的太空站里的美国宇航员通话的时候,大家心里乐开了花。只有更多的人对自己所热爱的专业领域有兴趣有抱负,自己的专业才更加显得有价值!我真的希望,广州气象台的专家能够俯身指导一下那些热心地用业余设备监测PM 2.5的普通市民!

    不过我也很理解专家的纠结。因为这个PM 2.5进入中国民众视野的时候本身就带着浓厚的挑战色彩。通俗地说,这是比起中国现在施行的PM 10标准筛眼更小的标准,民众一度误以为气象部门长期造假,这场风波直到PM 2.5的普及才逐渐宣告平静。其实哪怕是从这个角度,让民众更多地知晓PM 2.5的标准,更加准确地判断自己身处的大气环境,从而生活得更加环保,民间开展PM 2.5检测活动也是功德无量。从不懂到粗懂略知一二,为什么不好呢?

    好吧,大家一起来关注PM 2.5,关注广州的大气环境质量,为广州天更蓝云更白而努力吧。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017