注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

好!很好!非常好!  

2011-12-22 08:23:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好!很好!非常好!

    新闻报道,在广州市政协第十一届委员会最后一次常委会议上,市政协根据平时考核,对100多名经常缺席政协会议、调研活动的委员提出“不留任”建议。据了解,新一届政协委员将新增30人,名额增至650名。我算了一下,如果刨去新增加的30人,原来广州市政协委员的人数应该在620人,而因经常缺席会议和调研活动的人被建议不留任,这个数字太不好了———原来六个政协委员当中就有一人是没有好好干!

    不留任建议,这是一个很给面子的新词汇。不伤及他们的面子又把这上百名南郭先生清了出场,一个字:好!两个字:很好!三个字:非常好!

    政协不是立法机构也不是行政执法机构,只是参政议政。从这个意义上说,政协委员比普通民众更加接近立法、行政或执法机构,也比普通民众享有更多更大的社会发言权。既然有人连会议和调研活动都不愿参加了,就更别指望他们会为老百姓说什么话为社会进步建什么言了。以不留任的方式终结他们的政协委员身份也是社会正义的一种表达。

    长期以来,政协委员给人的印象是一种社会身份也是一种社会荣誉。这本身没错。但在其位不谋其政,就是权利和义务的不对等了。我一直以来就比较疑惑,为什么几百个政协委员当中,大凡城中有什么大事,冒出来放炮的来来去去就那么几个呢?是不敢?还是懒惰?还是多一事不如少一事的心态作怪?不知道。

    不过城中媒体的报道披露了一个好消息。被媒体称为“放炮”委员的政协委员韩志鹏将继续留任。敢于说话,认真说话的政协委员必须受到鼓励和褒扬,这也是社会正义的一种表述。

    以我历年来参加两会采访的感觉,各级政协委员当中专业人士占了相当大的比例。这部分政协委员若然不但敢于建言,而且能够以专业专长为政府提供决策依据并且以专业水准在不同的领域监督政府的行政运行,应该是政府的福音也是民众的福音。可惜我们可以看到的出彩案例并不多。有些人去开会或者调研,人是到了,吃个饭饭,拍个手手,这也是一个遗憾。

    我想起了市长局长接访日之类的报道,什么老百姓通宵排队为见市长一面的情景。老百姓要见个市长多难!市长要听到老百姓的声音多难!其实这些活儿本来就是政协委员人大代表们的。除了专业领域的建言献策,充当老百姓与政府之间的桥梁,让政府随时听到老百姓的呼声,为老百姓排忧解难,是这个社会矛盾多发高发历史时期政协委员们的责任。如果有委员不愿说话或者不喜欢说话,把位置腾出来好了。

    平时人们总爱说:社会是进步的。但是到了面对种种不如意的现实情景的时候,对这句万能的话又不相信起来了。感谢广州政协给了我们一个实证:社会的确在进步,“不留任建议”让我们看到的是 远远不止是100个离任的身影。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017