注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

方言与普通话  

2011-12-20 07:56:50|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方言与普通话

    方言和地域的问题,历来容易成为网上反应过敏的话题。我觉得这是因为,越来越多的方言正在越来越被边缘化。其实不但广州,上海,杭州,南京,甚至北京———普通话的标准音的发源地,都面临着本土语言边缘化的问题。与此同病相怜的是,各个大中城市的老房子老建筑越拆越少,人们失去根的痛感越来越强烈。地方语言所面临的问题早已远远超出了语言,也超出了文化。有鉴于此,不才以为,凡在讨论与地方语言相关的文化议题时,不可不顾及民众的心理感受。

    首先我们必须要确认的一个共识是:方言不是普通话的敌人。普通话作为语言国策以各种行政力量推广已经超过半个世纪。改革开放以来、中国城市化运动着一二十年以来,普通话已经成为不同方言民众之间的公共语言,更不要说早已成为在公务、教育等所谓正式场合的法定语言了。这种地位,没有任何一种方言可以挑战。

    其次,官方和民间也须逐渐达成另一种共识,语言的多样化是文化的多样化和生活多样化的必然选择,而延续了不知几千年的中华民族的语言的多样化趋势正在衰竭,这是我们必须要共同面对的现实文化课题。使用统一语言并不是问题,但如果因为一种语言使其他方言被取代或生存空间被压缩,则过犹不及。无论是一个人还是一个族群,会说一种以上的语言绝对是好事。有的可以精通,有的可以略懂,有的可以“识听唔识讲”。语言素质也是各人素质的重要构成,也是民族素质的重要构成。欧洲小国林立,一个人会讲几国语言非常寻常,而中国是个人口超级大国,若只会讲一种语言,在文化上无论如何说不过去。

    当然,我认为造成这样的偏差板子不应该打在普通话身上。问题只是出在凡事爱走极端的行为惯性。俗话说,东西南北中,发财到广东。广东是五湖四海的人最聚脚的地方,毫不夸张地说,广东早已经成为普通话的大省。没有普通话哪来的人际交往?没有普通话哪来的经济发达?由此可证,广东最有条件给方言留出足够的生存空间。上课讲普通话当然没有问题,下课了孩子们之间讲几句方言有什么大碍呢?每个人都是阿妈生的都有自己的母语,统一官方语言理所当然,回到自己旧时伙伴之中,又何必放着童年的母语不说?

    广东有多少方言?据说三大类七十多种!其实我是不相信这个数字的。很多地方,走出十里地口音甚至方言都不一样。何止七十多种。更好玩的是,四邑话虽然与广州白话同属白话语系,但四邑的乡亲大多数听得懂广州白话,而广州人绝大多数不会听四邑话。这是多么精彩而丰富的语言生态!天若有情,这样丰富的语言生态在我们这代人的手里,要像蓝天白云青山绿水一样留给子孙万代才好!(陈扬)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017