注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说岭南名园  

2011-12-15 10:23:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说岭南名园

    珠江三角洲有四大名园:顺德的清晖园,番禺的余荫山房,佛山的梁园和东莞的可园。四大名园是岭南园林的代表作。广州城区一座都没有。但是媒体报道说,广州要用五年的时间一下子造五大名园了!听了这个消息我大吃一惊!

    不知道四大名园的主人和创作者他们在起各自的花园的时候,有没有想过可以成为四大名园?我相信他们只是天才地精心地设计精心地施工,然后日子有功,终成后人口中的名园。要用五年的时间一下子在一个城市造五个名园,亚历山大了!

    广州千万不要因为四大名园无一落在广州城区就感到自卑,然后急吼吼地要造五个!广州的园林名园还是不少的,只不过名气没有四大名园大,因为都是新园林。但这恰恰说明广州当代园林设计的高水准。现在广州保留最好、市民最方便进去的优秀园林当属兰圃,而室内园林奇观白天鹅的故乡水也是神来之笔体现出岭南园林的创新精神,文化公园里头的园中园相当优秀,不知道现在有没有成为电子市场,而矿泉别墅应该是拆掉了,太可惜了,原是广州非常优秀的一家园林式宾馆。流花湖虽然在园林设计上没有享有太大的名气,但是我一直认为流花湖是岭南园林当代作品中的佼佼者。白云山庄、松涛别院应该还在,也是相当的优秀。至于后来建起的鸣泉居老百姓轻易不得进,但是也属还算可以的园林设计。对了,还有白云山上的鸣春谷也不错。广州在园林设计和建造上千万不要妄自菲薄,不要看不起自己已经创造出来的辉煌。

    其实,摊开珠江三角洲的岭南优秀园林谱我们就会发现,盛名久负的四大名园都是私家花园,而广州的优秀园林则是公园和非私人拥有的山庄别墅和高级宾馆居多。这恰好印证了一方水土养一方园林。计划中要建造的广州五大名园包括珠江新城的珠江公园三期,麓湖公园的聚芳园,白云大道陈田苗圃,老白云机场的飞翔公园、白云公园,其实说穿了不就是五个公园嘛,名园什么的只是一顶自己给自己戴的高帽!

    广州搞好绿化管好老公园开辟新公园,我举手举脚赞成!人多车多,城市拥挤,一块绿地一个公园就是一个天堂。老百姓太需要包括公园在内的公共绿地了!在建造这些公共绿地时,不管是公园还是街头小景,无论是空间构成、建筑元素还是花草树木的品种,岭南园林的魂魄必定萦绕其间,这是毫无疑问的事情,难不成会在广州造出一个颐和园?!但是五个公园八字都没有一撇,图纸在哪里都不知道就自封“名园”,未免让人觉得是在忽悠。所谓名者,一是要业内行家首肯,二是要海内外百姓认可,没有了岁月的大浪淘沙,名园的桂冠不可能轻易地落在某个园林头上。这就好比是生孩子。尽管父母的确有强烈愿望要把孩子培育成名人,但是你去医院生个孩子,总不能告诉街坊四邻:我去生名人了!

    广州人做事情尤其是做大事一向不事张扬,会生仔不会起名字是全国闻名的,做了再说也是一贯的城市性格。这十几二十年来,我真是看着广州慢慢转性了。越来越夸张,不管你信不信,他就是爱信口开河。这一点让广州变得越来越不可爱起来。

    好吧。好好地造公园吧,精心设计,精心施工,静心养护,精心管理。我期待广州有五个无愧于岭南园林盛名的新公园的诞生,名园不名园的事情就留给广州的子孙去说好了。另一个期待是,不要再把酒楼咖啡厅开在公园里,要像我们小时候读过的书里头所写的那样:让每一个公园成为劳动人民的天堂。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017