注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

银杏树  

2011-12-10 17:20:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  银杏树(俗称“白果”)是世界上最古老的树种之一,被科学界称为“植物界的熊猫”和“冰河时代活化石”。远在两亿多年前,银杏就生存在地球上了,比后来称霸世界的恐龙,还早一亿多年现身地球呢。到了冰川运动时期,绝大部分银杏像恐龙一样灭绝了,只在我国部分地区保存下来小部分,流传至今成为珍稀植物。我国好几个省份的深山野岭或村镇寺庙,现在依然生长着树龄3000到4000年的“银杏王”。(朱江)

银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
山东莒县浮莱山有一棵被称为“天下银杏第一树”的古银杏。该树高26.3米,树围15.7米,树冠660多平方米,树龄有4000余年,是世界上最古老的银杏树,已被列入“世界之最”和《世界吉尼斯大全》。初冬,银杏叶染黄,恰如披着金甲的武士。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
河南桐柏这株银杏树的巨枝屡屡拦住雷电,树下的古老清泉寺保住了,但它却被烧死了一半。村民都说玉帝得知后非常感动,为了嘉奖银杏树护院有功,封其为“白果大仙”。至今,人们还能看到树干被烧毁的痕迹。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
几年前一场罕见的雪灾使粤北连州的“银杏王”遭受重创。银杏树生长比较集中的西江镇斜塝村,位于村口的那几棵原来枝叶繁茂的千年古银杏已经变成了“光杆司令”。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
江西东乡,有一棵树龄3000年的古银杏,它能够保存完好,一是因为该村地处穷乡僻壤;二是当地村民对古树怀有尊崇和敬畏的感情,倍加保护。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
贵州福泉市黄丝镇李家湾的古银杏树,树龄3000年以上,高50米、树围16.1米。2001年被载入上海吉尼斯纪录,被誉为世界最粗大的银杏树。历史上它曾屡遭雷击火烧,下部的树干已中空,但仍枝繁叶茂。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
唐代大诗人李白入蜀时,途经陕西青泥岭,极尽笔墨描绘,留下了千古巨作《蜀道难》。现在该地一所小学中发现两株千年银杏树王,村民都说是李白入蜀时手植的,距今1300多年。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
四川叙永县观兴乡普兴村山顶上,生长着一棵千年银杏。这棵树胸围约15米,要十多个人手拉手才能合抱,树龄2200岁。它根部粗大且盘根错节,很是沧古。此树每年产果实近500公斤,是当之无愧的镇山之宝。

 银杏树 - 大 宋 - 大宋的博客
贵州长顺县广顺镇石板村,有一棵罕见古银杏树。这棵古银杏是由两棵硕大的银杏“老祖树”和周边无数棵“孙子辈”小银杏树紧紧包裹着一起长成的。该树每年结果实1500多公斤,树上还聚居大量鸟类,村民奉之为神物。据鉴定,它的树龄有4000多年,被誉为“中华银杏王”。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017