注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说广州为什么没有餐饮航母  

2011-11-09 07:53:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说广州为什么没有餐饮航母

    新闻报道说,在近日由中国饭店协会颁布的《2011年中国餐饮业调查报告》中,广州与上海、北京、重庆、深圳、武汉等城市并列为中国餐饮十大影响力城市。但在“中国十大餐饮品牌”的评选中,广东餐饮品牌仅广州酒家一家跻身其中。这也是“中国特色餐饮50强”中,唯一的广东餐饮品牌代表。媒体质疑:都说“食在广州”,为何众品牌只有一家突围?餐饮业专家、广东商学院华商学院旅游管理系教授姚学正认为,一方面是广州的餐饮品牌不愿意递交资料参与评选。另一方面,广州的餐饮品牌实力整体确实不如省外,“这与广州餐饮经营者小富即安的观念有关。”报道还说,下一步,广州将继续推进餐饮业的分等定级,力争五年内,使广州国家级酒家超过100家,并拥有一批自主知识产权和知名品牌、具有国际竞争力的大型餐饮企业集团。同时,通过市、区两级政府适当政策扶持,争取三年内培育两至三家餐饮企业在创业板和中小板上市。呵呵,看来广州是铁了心要出餐饮业巨头了。有意思!

    小富即安和文化沙漠一直是广州头上的两顶帽子,无论对广州有什么批评,到最后总是这两顶草帽。怎么甩都甩不到。不要以为两顶帽子是孤立的,实际上只是同一个组合。意思就是说广州人文化底蕴不深,做生意胆子不大,眼光短浅。既然人家给了咱们,接就是了。众所周知:低调,华丽的低调是广州人一贯的性格。

    广州小小一城,大小酒楼食肆多达4.3万家,全市年人均餐饮消费额保持国内大城市第一位,这就够了,至于称王称霸的一家两家独大,这恰恰不是广州餐饮业发展的路向,过去不是,现在不是,将来是不是就不知道了。广州企业规模很大的餐饮业老大也许不多,甚至可能老大不大,但是寻味广州城,三山五岳的风情,五湖四海的口味,星罗棋布的食肆,丰俭由人的风格,各适其适的选择,正是广州餐饮文化的独特性格。没有一统的江湖才会是精彩纷呈的江湖。风吹草低见牛羊是非常舒展的发展生态。有钱齐齐揾,有嘢齐齐食,独食唔肥,这是广州人深入到骨髓里的发展理念。哥前哥后三分险,广州人的确不喜欢当大佬。也许在外人看来,这就是小富即安。

    至于沙漠不沙漠有文化没文化,广州人也不是那么在意。就说粤菜吧,我们说清淡是赞誉,人家说清淡是讥讽。也只是口味问题。糖醋鱼红烧鱼是把鱼当成酱料的载体,而清蒸鱼吃的就是鱼的本身,火候多一秒算多,少一秒算少,无论是蒸鱼的还是吃鱼的,味道心领神会而且极难为外人所道。就算是沙漠吧,沙漠也有沙漠的文化,谁也不能说沙漠的文化就不是文化。

    写了这么多好像有些敝帚自珍。这是理所当然的。人活在世上不是为了别人的理解,吃什么怎么吃更不是为了别人的理解。何况今天的广州早已不是粤菜的一家天下,在广州就可以吃一个五湖四海,这正是广州餐饮业的骄傲。小到一碗再普通不过的牛三星,大到极尽奢华的豪门夜宴都可以轻而易举地在广州吃到,这才是广州餐饮业最牛的地方。什么多少强都是浮云。

    至于人为打造广州餐饮界的航空母舰,我没有理由不乐见其成。肉必须烂在锅里。打造得成也是广州人的口福。只是心中还有一点点的疑惑,政府打造餐饮航母的手段无非政策倾斜,这对于巡洋舰和小炮艇会不会不公平?既然广州的餐饮业生态基础这么好,何不让它来个“万类霜天竞自由”?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017