注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

苍天有爱,大地深情——《岁月甘泉》中国知青组歌观后  

2011-11-08 14:14:18|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍天有爱,大地深情——《岁月甘泉》中国知青组歌观后

    金秋十月,为观赏好友在马里兰的The Music Center at Strathmore演出的《岁月甘泉》中国知青组歌,我随两位资深知青驱车南下,不光是为了给朋友捧场,更是为了四十年来那刻骨铭心、难以忘却的纪念。

    观看演出的绝大多数是来自中国大陆的中老年观众。主持人一句:“请在场的曾经上山下乡的知青站起来!”现场立时站起来若干观众;“请有上山下乡知青的亲属站 起来!”几乎所有在场的华人观众都站了起来!“请问有多少演员是当年的知青?”台上立刻有大约三分之二的人举起了手!此时此刻,场上场下,素昧平生的人们因着一个共同的历史经历,找到了心灵的互动,产生了感情的共鸣!

    “序曲”的“汽笛一声海天阔”,将人们的思绪带回到送别站台上、码头边那个万头攒动、泪花飞迸的时刻。此去经年,应是前途险多莫测。便纵有万千不舍,更与何人托?

    “垦荒曲”的篝火,唤醒着山野林莽,也唤醒着人类的良知;燃烧着荒草的同时,更燃烧着共和国同龄人火红的青春。从泥土中获得真情,从草根中了解责任。那是一代人卧薪尝胆、浴火重生的凤凰涅磐!

    “推土机手之歌”唱遍了海南的椰林、胶林,唱响过岭南的红壤农场,唱彻过皖赣绿色茶场的“共青林”,唱红过北大荒黑土地上的“标兵榜”,唱出过黄土高坡上的“红旗手”,更唱透过塞外戈壁沙漠上狼烟烽火。

    “半湾银月半湾潮”委婉含蓄地刻画了少男少女在劳动中萌发的恋爱情愫,烘托出在远离亲情的孤寂中,年轻人对甜蜜、美好温情的追求与向往。纵然在艰苦、恶劣的环境中,金风玉露一相逢,仍胜却人间无数!

    “一封家书”虽不是写在烽火连三月,却依然纸轻抵万金。当火热的激情消褪,取而代之的是无尽的劳作,家书中记述下知青们对家乡、亲情的依恋与思念,对童年的理想、少年的壮志的怀念与期盼,更有对未知的前途的茫然与惆怅。

    “山的壮想”以大山中静静伫立的墓碑、荒岭中默默无语的土冢,寄托着对生命终止在灿烂花季的知青的哀思与缅怀,寄托着对一代人峥嵘命运的唏嘘与感叹。对知青,别问他“青春悔不悔”,谁不晓世间生命最可贵?

    “我们回来了”描述着四十年后知青对第二故乡的回访和拜谒。咀嚼着五味杂陈的记忆,回味着往昔今朝的感慨,充满艰辛的春耕,成就了今天的秋实。四十年后,知青们不论在社稷改革的大潮中弄潮,还是在他乡的瀚海中搏浪,都仿佛大海里重新竖起的船桅,随时等待着和风浪的再次约会。

    “情系青山”讴歌着知青们对那片天地寄予的款款深情和深深依恋。青山之所以常青,因为曾经付出的青春不朽,碧水之所以常绿,因为风华正茂的汗滴不腐……曾经沧海难为水,此情可待成追忆。苦痛的历练铸就了钢铁般的意志,相濡以沫的经历让知青与这片土地上的父老结下不解的终生情缘。

    沿途的宜人美景让车上的两名知青兄长谈笑风生,洋溢出一派青春做伴好还乡之风雅、“早上八九点钟的太阳”之灿烂。他们的身上,激情洋溢出的依然是青春的朝 气,岁月沉淀出的也不乏慎终追远。朝霞似锦,晚霞若金,请不要再问他们“青春悔不悔”,品尝过峥嵘岁月千般苦,最懂得什么是幸福滋味!

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。(宜修)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017