注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

绝妙  

2011-11-12 08:56:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运金罐的绝妙讽刺

  健力宝最近的日子不好过。这个曾经为中国体育作出卓越贡献的品牌遭遇连锁打击---先是创办人李经纬被判入狱,之后爆出当年奖励给奥运冠军的金罐有造假嫌疑,号称纯金实则只是镀金。

  纯金成了镀金,谁在搞鬼?大致只有三种可能:第一种是原本订做的就是镀金,对外号称纯金,欺骗了广大不明真相的群众;第二是经手人员狸猫换太子,贪污了纯金而用镀金替代,欺骗了英明的领导;第三是金罐制造商收了纯金的钱给了镀金的货,欺骗了稀里糊涂的客户。

  三种可能,究竟是哪一种?估计永远也弄不清了,因为各方当事人恐怕早已作鸟兽散,再也找不到了。就算找到,也都是各执一词,弄成一个罗生门的结局。

  不过,话说回来,尽管金罐是假的,可是配给奥运冠军们,却感觉是出奇的般配。为什么这么说?

  我们的奥运冠军夺得奥运金牌,不就是挣个面子吗?除了竞技场上的胜利,总体素质没有什么可以称道的地方;除了冠军获得者,其身后的群众基础也是悲惨得可以。就像这健力宝的金罐,外表看上去金光闪闪,其实金子的里面都是铅铝合金,时间久了,就露出里面的贱金属来了。

  奥运金罐是一种阳光下的欺诈,而这种欺诈很难在现场被揭穿,因为没人会当场砸开金罐。这一点与中国体育中还存在的某些丑陋现象一脉相承,属于同一个文化体系的产物。所以我们说,奥运冠军再加上奥运金罐,就是一个和谐的整体,就是一个系列产品。这就像奥运会开幕式上假唱,也是中国体育文化的必然组成部分。这就像卖假货收到了假钞,也算是各得其所,无怨无悔。(贾志刚)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017